Palestinian Constitution

فلسطين بين دستور الدولة والحاجة إلى ميثاق وطني: مقاربات استراتيجية في النظام السياسي الفلسطيني (2014)

شكل تاريخ إعلان الاستقلال مفصلا جوهريا في الحالة الكيانية الفلسطينية، وإن لم ينتج عنه دولة على الأرض؛ فبالإضافة إلى جملة الوثائق الأساسية ذات الطبيعة الدستورية لمنظمة التحرير الفلسطينية، وأبرزها الميثاق الوطني والنظام الأساسي، جاءت وثيقة الإستقلال لترسم الملامح العامة للنظام السياسي-الدستوري للدولة الفلسطينية المنشودة، وليكون لهذا الحدث جملة من التبعات الرسمية كتشكيل الحكومة، وتسمية رئيس الدولة، والأهم من ذلك هو الشروع في صياغة دستورها، ولأجل هذا الغرض شكلت لجنة خاصة من قبل المجلس الوطني. حتى ذلك الوقت لم يُثر نقاش جديّ حول العلاقة المتوقعة بين منظمة التحرير الفلسطينية (الكيان المعنوي) والدولة الفلسطينية (الكيان المنشود)، وكأن التعاطي مع هذا الأمر يأتي في باب الترف الفكري. زاد الأمر تعقيدا وجود كيان ثالث وسطي بين الكيان المعنوي والكيان المنشود، وذلك بقيام السلطة الفلسطينية (1994) بموجب قرار المجلس المركزي لمنظمة التحرير (1993)، وبالاستناد إلى مرجعية تفاهمات السلام الموقعة بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي، كسلطة حكم ذاتي. كان من شأن هذا الحدث توسيع مدى الإطار الدستوري لـ “الكيانية الفلسطينية”؛ فبالإضافة إلى الأحكام ذات العلاقة في الاتفاقيات الفلسطينية-الإسرائيلية التي ارتضاها الجانب الفلسطيني لحالته الكيانية، بشكل أقرب إلى الأحكام الدستورية، وإن كانت مؤقتة، كان لا بد للكيان الوسطي القائم على الأرض (السلطة الفلسطينية) أن تسن له وثيقة دستورية، ذات طبيعة سامية على التشريعات التي بدأ بسنها لتنظيم مختلف شؤون الحياة العامة على الأرض التي يحكمها؛ فأقر المجلس التشريعي “القانون الأساسي للسلطة الفلسطينية” عام 1997، وتأخر إصداره خمس سنوات، حتى صدر في العام 2002، وصدرت نسخة معدلة له في العام 2003، ولحقها تعديل لبعض الأحكام في العام 2005.

.كلمات مفتاحية: #منظمة_التحرير_الفلسطينية; #الدستور_الفلسطيني

Masarat Center - مركز مسارات - المركز الفلسطيني لأبحاث السياسات ...

خليل، عاصم ورشاد توام. فلسطين بين دستور الدولة والحاجة إلى ميثاق وطني: مقاربات استراتيجية في النظام السياسي الفلسطيني، كتاب محكم منشور عن مؤسسة مسارات، 2014.

Click here to download the PDF version.

One thought on “فلسطين بين دستور الدولة والحاجة إلى ميثاق وطني: مقاربات استراتيجية في النظام السياسي الفلسطيني (2014)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s