Marco Sassoli: International Humanitarian Law and the Current Challenges (Lecture at Birzeit University, 2014)

كانت هذه من بين المحاضرات الهامة التي عقدت في كلية الحقوق والإدارة العامة أثناء عمادتي للكلية (بتاريخ 29/11/2014) (الفيديو متاح أدناه) وبالتعاون مع الممثلية السويسرية والصليب الأحمر.

حيث تعرض هذا الخبير الدولي (السويسري) حول التحديات المعاصرة التي تواجه القانون الدولي ومن بينها على سبيل المثال المسؤولية الدولية اثناء النزاعات المسلحة في ظل تطور الأجهزة الإلكترونية والروبوتات والطائرات بدون طيار وما شابه ذلك. كما أذكر النقاش الحاد الذي جرى بخصوص الهجوم على غزة وتكييف قطاع غزة بموجب القانون الدولي الإنساني بما في ذلك النقاش الذي أجراه الخبير الدولي مع مجموعة من الطلبة – بؤرة ما أصبح يطلق عليه لاحقا فريق الخبراء القانونيين الفلسطينيين الشباب. وما تبع ذلك من اعتراض من بعض الطلبة الذين جاءوا لنقاش الأمر معي وعرضت لهم وجهة النظر التي مفادها بأن العلم يقاوم بالعلم والرأي يقاوم بالرأي وبأنه من الضروري أن نستمع لمن يختلف عنا وأن نستخدم الحجج والمنطق الذي يتيحه القانون الدولي والمنطق لنقاش تلك الحجج التي لا نتفق معها.

هذا ملخص الندوة التي تم الإعلان عنها في حينه على صفحة الجامعة.

“من جهته، تحدث أستاذ القانون الدولي ورئيس القانون الدولي والمنظمات الدولية في جامعة جنيف البروفيسور ماركو ساسولي عن أن القانون الدولي ليس نظرية فقط، وإنما يتم تطبيقه، إلا أن المشكلة تكمن في مدى احترام هذه القوانين، منوهًا إلى أن الحماية التي توفرها معاهدات القانون الدولي الإنساني في تطور ملحوظ، إلا أن التحديات التي تواجه هذا القانون متعددة، ومن أهمها صعوبة تصنيف الإرهاب بالاضافة إلى أن القانون الدولي الإنساني المتعامل مع النزاعات المسلحة غير الدولية أقل تطورًا من القانون في حالات النزاعات المسلحة الدولية، مؤكدًا على أن أهم تحدٍّ يواجه القانون الدولي الإنساني متمثل في التأكيد على ضرورة احترام هذا القانون.”

رابط المحاضرة كاملة متاح هنا:

كما تجدون على هذا الرابط التقرير الصحفي الذي تم نشره على صفحة الجامعة حول هذه المحاضرة.

هذه الدعوة التي وزعتها الممثلية السويسرية للمحاضرة في حينه.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s