Constituent power vs constituted powers

هناك اختلاف بين السلطة التأسيسية المنشِئَة والسلطة الدستورية المعدلة. الأولى لا تتقيد بالدستور الساري والثاني تلتزم بإجراءات تعديل الدستور الواردة في الدستور وبغض النظر عن طبيعة التعديلات أو حجمها.

على سبيل المثال قام المجلس التشريعي ملتزمين باجراءات التعديل من خلال أغلبية ثلثي الأعضاء بتعديل القانون الأساسي عام 2003 مستبدلين القانون الأساسي للعام 2002 (الذي ألغي كلية) بقانون أساسي جديد. فهل يكون هذا تفعيل للسلطة التأسيسية المعدلة أم السلطة التأسيسية المنشِئَة؟

بالمقابل قام الرئيس ديغول في الستينات بتعديل الدستور الفرنسي من خلال استفتاء شعبي بحيث أصبح انتخاب الرئيس بشكل مباشر من الشعب ولم يلتزم باجراءات تعديل الدستور الواردة في الدستور الفرنسي. فهل نكون هنا بصدد تفعيل السلطة التأسيسية المنشِئَة أو المعدلة؟

الجواب على السؤالين كما ستلاحظون وانطلاقا لمعيار التفريق الواردة في الفقرة الأولى لا يتأثر من كون القانون الأساسي كله ألغي في العام 2002 – حيث أنه تم تفعيل السلطة التأسيسية المعدلة كونه تم الالتزام باجراءات التعديل الوارد نصها في القانون الأساسي.

أما في حالة ديغول وإن عدل مادة واحدة فقط من الدستور – تلك المرتطبة بانتخاب الرئيس – إلا أن ما تم تفعيله هو السلطة الدستورية المنشِئَة وليس السلطة الدستورية المعدلة كونه لم يلتزم باجراءات تعديل الدستور الفرنسي الساري في حينه.

إن أهمية اعتبار السلطة التأسيسية منشِئَة أو معدلة يؤثر على طريقة التعامل مع القيود الدستورية على طريقة عملها من جهة وأيضاً على إمكانية قيام المحكمة في الرقابة على دستورية إجراءات التعديل – في الحالة الأولى (حالة تعديل القانون الأساسي) هناك دور للمحكمة الدستورية في ضمان احترام إجراءات تعديل القانون الأساسي – كون ما تم تفعيله هو السلطة الدستورية المعدلة.

ولكن في الحالة الثانية – وكما قام المجلس الدستوري الفرنسي نفسه بالاعلان عندما تم الطعن بدستورية التعديل من خلال استفتاء شعبي – حيث امتنع المجلس الدستوري عن التدخل في السلطة التأسيسية للشعب وحقه في التعبير مباشرة عن الإرادة العامة – كون ما تم تفعيله هو السلطة الدستورية المنشِئَة.

تمت كتابة هذه المدونة في 28 أيلول 2019 وما زالت قيد التحرير اللغوي. رجاء عدم الاقتباس.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s