John Bolton: The Room Where It Happened: A White House Memoir (2020)

قراءة هذا الكتاب ممتعة (570 صفحة، منها للقراءة 445 صفحة والباقي حواشي وصور وغيره) فهي تؤكد ما نعرفه عن الرئيس الأمريكي ترامب من حيث تهوره واندفاعه في قراراته وتغييره لقراراته واستغلال المنصب لتحقيق مصالح خاصة وطغيان العلاقة الشخصية في تحديد أولوياته أو في توجهاته حتى وإن كانت على حساب المصلحة الوطنية. يرويها جون بولتون المعروف بكونه من أكثر المحافظين وله خبرة كبيرة في العمل الحكومي الأمريكي أهمها عمله كسفير للولايات المتحدة في الأمم المتحدة والتي كانت مواقفها مشهود لها بدعمه المطلق لدولة إسرائيل وكرهه لمجلس حقوق الإنسان بالتحديد. ولجون بولتان دور كبير في سحب الولايات المتحدة توقيعها من نظام روما وأيضاً من اتفاقيات دولية مرتبطة بتقييد حركة التسلح. كما يشير إلى دعمه لنقل السفارة الأمريكية للقدس وإن تجنب النقاش حول حيثيات أكثر.  

الكتاب صدر في حزيران من هذا العام (متاح على أمازون) بعد أن مر بإجراءات المراجعة الحكومية لضمان عدم وجود أي معلومات مصنفة وممنوعة من النشر. وهو الكتاب الذي حاول الرئيس الأمريكي أن يضغط لمنع نشره. يحتوي الكتاب على سرد من داخل أروقة صنع القرار الأمريكي حول كوريا الشمالية، واليابان، والعراق، وسوريا، وافغانستان.

ما يثير الانتباه هو تجنب الحديث عن اسرائيل إلا القليل بالرغم من ذكر الزيارات الكثيرة التي قام بها خلال مدة عمله كمستشار الأمن القومي الداخلي. هناك من الواضح انتقاد مبطن لدور كوشنير وإيفانكا ترامب والابتسامات التي يثيرها اقحامهم في كثير من الملفات بما في ذلك تلك المتعلقة بالسياسة الخارجية. ولكن ما يثير الاهتمام هو تجنبه للاشارة لصفقة القرن أو التوسع في موضوع النزاع الإسرائيلي الفلسطيني – وكأن الفلسطينيين غير موجودين في كتابه. أو أن ذلك يعكس موقف الرئيس الأمريكي أصلاً والذي يرى إسرائيل ولا يرى فلسطين أو الفلسطينيين. 

للمهتمين بالعلاقات الدولية وبطريقة صنع القرار الحكومي وعلاقة الدوائر الحكومية ببعضها وإشكاليات العلاقات الخارجية والجيش وتأثير الشخصي على المهني في العمل الحكومي أنصحهم بقراءة الكتاب. فهو سلسل للقراءة وفيه حيثيات قد تعطي الكثير من الأحداث التي ما زلنا نعيشها اقليميا وعالميا زخما مختلفا.  

على هذا الرابط بعض الفقرات أو الجمل التي أعجبتني فقمت بتظليلها بالأصفر للمهتمين بالإطلاع على بعض ما ورد في الكتاب. 

للإطلاع على مراجعتي للكتب التي قرأتها حتى الآن ضمن خطتي للعام 2020:

1) The Arab Winter: A Tragedy. By Noah Feldman

2) Homo Deus: A Brief History of Tomorrow, by Yuval Noah Harari

3) فلسطين: منظور تنموي جديد للدكتور محمد اشتية

4) The Palestinian Authority in the West Bank, by Pace and Sen.

5) Paul Kahn, Origins of Order, Yale University Press (2019)

6) Why Nations Fail(2012) by Acemoglu and Robinson.

7) يوسف زيدان: عزازيل (دار الشروق 2008)

8) وائل حلاق: ما هي الشريعة؟ (2016)

9) يوسف زيدان: النبطي (2010)

10) John Bolton, The Room Where It Happened: A White House Memoir (2020). 

23 thoughts on “John Bolton: The Room Where It Happened: A White House Memoir (2020)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s