How to Talk So Kids Will Listen & Listen So Kids Will Talk (2002)

هذا الكتاب من المفروض أن يستخدم كدليل للأهل يعودون إليه كلما كان ضرورياً ويقومون بالتدريبات والتمارين التي فيه بالإضافة إلى الاطلاع على قصص آباء وأمهات غيرهم، يطبقون المقترحات التي تقدمها مؤلفتا الكتاب بناء على خبرة طويلة حول الموضوع.

عند قراءة الكتاب – سبقتني زوجتي قراءته وشجعتني عليه – كانت هذه ردة فعلي بالعادة: “يا الله إحنا بنعمل عكس اللي بيحكوه!” أو “كل الأهل عندهم نفس المشاكل! ألطف”. “هيك صار معي قبل يومين ويا ريتني تصرفت بطريقة أفضل كما يقترحون!”. لكن الكتاب بأمثلته الكثيرة يظهر بما لا يقبل الشك أثر كلمات وتصرفات ونظرات وردات فعل الأهل على الأبناء. وكما أن مسؤوليتنا أن نقدم الأفضل لأولادنا من حيث المأكل والمشرب والحياة الكريمة – أجد بأن التربية السليمة التي تتيح للطفل النمو النفسي الصحيح أيضاً من مسؤولية الآباء والأمهات.

إن الإطلاع على خبرات الأهل في هذا الكتاب ليست محبطة. بالعكس. فالكثيرون يحاولون مثلنا. والكثيرون يحاولون أكثر من مرة. ويفشلون ويعاودون الكرة. بالإضافة لتعليم أبنائنا – علينا كأهل أن نتعلم أيضاً أن نعطي أنفسنا فرصة لنتغير ونغير طريقة تصرفنا مع أبنائنا. الجميل في الموضوع أن هناك الكثير من التمارين – خلال الأيام القليلة التي أخذتني لقراءة الكتاب (أو معظمه – حيث أن الجزء الأخير كرس لرسائل القراء وأجوبة المؤلفين عليها) – والتي يمكن أن نطبقها يومياً مع أولادنا. فالأمثلة قريبة جداً لما نعيشه يومياً كأهل وبغض النظر عن اختلاف الثقافات واللغات والديانات.

من أهم ما تعلمته من الكتاب هو ألا أعطي ولدي وبنتي دوراً ليمثلوه ويصيروه. علي أن أتجنب قولبتهم بدور معين يرافقهم كل مرة أتعامل معهم فيرافقونه هم للأبد.

أنصح من لديه أطفال منكم قراءة هذا الكتاب أو اقتنائه للعودة إليه من وقت لآخر لتذكير أنفسنا بأن الأبوة أو الأمومة ليست فقط تأمين الاحتياجات الجسدية للأطفال وإنما أيضاً مسؤوليتنا ضمان نمو نفسي وصحي للأطفال. فما نقوله اليوم لأطفالنا سيصقل هويتهم للمستقبل.

هذه بعض الاقتباسات من الكتاب ( على هذا الرابط ) والتي أنصحكم بالإطلاع عليها

للإطلاع على مراجعتي للكتب التي قرأتها حتى الآن ضمن خطتي للعام 2020:

1) The Arab Winter: A Tragedy. By Noah Feldman

2) Homo Deus: A Brief History of Tomorrow, by Yuval Noah Harari

3) فلسطين: منظور تنموي جديد للدكتور محمد اشتية

4) The Palestinian Authority in the West Bank, by Pace and Sen.

5) Paul Kahn, Origins of Order, Yale University Press (2019)

6) Why Nations Fail(2012) by Acemoglu and Robinson.

7) يوسف زيدان: عزازيل (دار الشروق 2008)

8) وائل حلاق: ما هي الشريعة؟ (2016)

9) يوسف زيدان: النبطي (2010)

10) John Bolton, The Room Where It Happened: A White House Memoir (2020). 

11) Adele Faber  & Elaine Mazlish, How to Talk so Kids Will Listen…And Listen So Kids Will Talk(2002).  

23 thoughts on “How to Talk So Kids Will Listen & Listen So Kids Will Talk (2002)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s