Assaf Likhovski: Law and identity in mandate Palestine (2006)

تحديث (1) بالأحمر أدناه. الفصل الثالث من الكتاب فيه أمثلة عن تطبيق المحاكم الانتدابية للمادة 46 من مرسوم دستور فلسطين بخصوص قواعد العدالة والإنصاف.

من الكتب التي كان من المفروض أن أقرأها منذ عدة سنوات – نصحني فيها كثيرون، حيث يناقش أستاذ القانون في جامعة تل أبيب من أصول روسية، فلسطين الانتدابية، والعلاقة بين القانون والهوية ويقترح بأن استخدام التقسيم بين المستعمر والمستعمر أو بين البريطانيين واليهود والعرب في ذلك الوقت لا يكفي لفهم الصورة بشكلها الشمولي. الفصل الذي يتحدث عن أول “كلية قانون” أنشأها الانتداب وكيف كانت تهدف لتدريب محامين وقانونيين على كيفية التصرف وليس التفكير كمحامين بحيث يعرفون الإجراءات وكيفية الحديث أمام القاضي (البريطاني) وإجراءات وإثباتات على الطريقة البريطانية. ولم يكن الهدف من تلك المدرسة/الكلية أن تقدم القانون على أنه حقل علمي يمكن دارسيه من تحدي معلميهم وتحدي البنية الاستعمارية للانتداب البريطاني وأهدافه المعلنة بانشاء وطن قومي لليهود في فلسطين.

الكتاب في اجزائه الأولى يتحدث عن الانتداب والمحاكم وعملها وأيضاً التشريع وكيف يساهم على التعرف على هوية واضعيه أكثر منه محاولة إحداث التغيير في العالم الخارجي. أما الجزء المتعلق بكتاب عارف عارف عن البدو وعاداتهم وتقاليدهم فهو الأكثر تحديا للمفاهيم التي قد تكون لدى البعض حيث يرى المؤلف أن ذلك الكتاب كان هدفه إقحام البدو في الهوية الفلسطينية والنظر لقانونهم وأعرافهم على أنها ما يميز الفلسطيني غير المشوه بالغرب ولكن دون أن يدعو لإعادة إحياء تلك العادات والقوانين بل يفتخر بأنه ساهم في تغيير بعضها من خلال عمله معهم.

فهمت بعد قراءة هذا الكتاب لماذا كلية الحقوق والإدارة العامة / دائرة القانون تركز في كل خطتها على مساق القانون في فلسطين – بحيث يقدم تاريخيا الحقبات والتطورات القانونية ابتداء من العثمانيين ومرورا بالانتداب البريطاني وحتى يومنا الحالي. كما أن الكتاب أظهر أهمية الجهود التي يقوم به الحقوقيون وما تقرره المحاكم في صقل الهوية. فالعملية ليست باتجاه واحد – واضعو القانون يعبرون عن هويتهم من خلال القانون الذي يضعونه أو يطبقونه – وإنما يساهم ذلك القانون تدريجيا بصقل هويتهم. المزيد في أبحاث قادمة حول الموضوع.

تحميل الفصل الثالث من الكتاب حول الاجتهادات القضائية في موضوع تطبيق قواعد العدالة والانصاف بموجب المادة 46 من مرسوم دستور فلسطين (هناك باسوورد سيتم تزويده للطلبة للتمكن من تحميل الملف واستخدامه لغايات مساق القانون العام المقارن). 

للمهتمين تحميل بعض الاقتباسات الهامة من الكتاب على الرابط التالي. Quotes

للإطلاع على مراجعتي للكتب التي قرأتها حتى الآن ضمن خطتي للعام 2020:

1) The Arab Winter: A Tragedy. By Noah Feldman

2) Homo Deus: A Brief History of Tomorrow, by Yuval Noah Harari

3) فلسطين: منظور تنموي جديد للدكتور محمد اشتية

4) The Palestinian Authority in the West Bank, by Pace and Sen.

5) Paul Kahn, Origins of Order, Yale University Press (2019)

6) Why Nations Fail(2012) by Acemoglu and Robinson.

7) يوسف زيدان: عزازيل (دار الشروق 2008)

8) وائل حلاق: ما هي الشريعة؟ (2016)

9) يوسف زيدان: النبطي (2010)

10) John Bolton, The Room Where It Happened: A White House Memoir (2020). 

11) Adele Faber  & Elaine Mazlish, How to Talk so Kids Will Listen…And Listen So Kids Will Talk(2002).  

12) Juan J. Linz: Totalitarian and Authoritarian Regimes (1975, 2000).

13) Assaf Likhovski: Law and identity in mandate Palestine (2006).

19 thoughts on “Assaf Likhovski: Law and identity in mandate Palestine (2006)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s