Cass R. Sunstein: Constitutional Personae (2015)

هذا كتاب جميل صادر عن دار نشر جامعة أكسفورد، قرأته قبل عدة سنوات حيث صدر أثناء تواجدي في الولايات المتحدة، وهو كتاب ضروري لمكتبة كل مهتم بالقانون الدستوري المقارن، حيث يقوم أستاذ القانون الدستوري في جامعة شيكاغو، Cass Sunstein، والمعرف لعمله كموظف حكومي أثناء ولاية باراك أوباما، بتحليل قرارات المحكمة العليا ليكتشف أنواع القضاة، حيث قسمهم إلى أربع أنواع بحسب مواقفهم وقراراتهم: هناك القضاة الأبطال، وغيرهم مثل الجنود، وغيرهم ممن يكتفون بالحد الأدنى وغيرهم وصفهم بالصامتين.

Constitutional Personae: Heroes, Soldiers, Minimalists, and Mutes

يرى المؤلف أن لكل نوع من أنواع القضاة إيجابياته وسلبياته ولكن المحكمة تحتاج لهم جميعاً. أسلوب الكاتب جميل وغير مألوف بالنسبة لي على الأقل حيث يعتمد في تحليله للقانون الدستوري المقارن على تحليل النصوص وتصرفات القضاة ليصل لاستنتاجاته. فهو بهذا لا يعتمد على الأسلوب التحليلي / الاستنباطي المعتمد بالعادة في الأبحاث الدستورية المقارنة وإنما يعتمد على استقراء القرارات الصادرة عن المحكمة العليا ليصل إلى نظريته الخاص بأنواع قضاة المحكمة العليا.

الكتاب صغير نسبياً وسهل القراءة. أنصحكم بقرائته.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s