Malcolm Gladwell, Outliers: The Story of Success (2008)

هذا كتاب رائع بكل معنى الكلمة. ينظر للنجاح، ليس كنتاج شخصي، مهما كان مستوى عبقرية الشخص أو جهوده الذاتية، على أنها مرتبطة بفرص تم استغلالها من قبل الشخص المناسب في الوقت والتاريخ المناسب – بعضها غير مرتبط أصلا بخيارات الشخص نفسه. كما يتحدث المؤلف أيضاً حول الإرث الثقافي بما في ذلك اللغوي واثره على تحقيق النجاح في مجالات معينة ويفسر ذلك بطريقة علمية وتاريخية مقنعة. كتاب أيضاً سهل القراءة ويعطينا المعلومات الضرورية لتفسير ما يقوله بعض المبدعين بالعادة – بأنهم كانوا محظوظين. يعطينا قصص عن مبدعين خارج العادة في حقل الأعمال والقانون والتجارة والرياضيات. ويتحدث عن أثر الثقافة على قرارات وخيارات أدت إلى كوارث (مثل حوادث طيران) وعن أثر أحداث تاريخية قاسية (مثل العبودية) على ما آلت إليه الأمور لنسل من ولد نتيجة العلاقات المختلطة. كما يتعرض لأثر طبيعة المزارعين في جنوب الصين (زراعة الأرز) على الآسيوييين من تلك المنطقة وقدرتهم على التعامل مع المسائل الرياضية المعقدة! يتحدث الكتاب كيف أن كارثة أو صعوبة يمكن أن تشكل أحيانا فرصة، يمكن في حال توفر الجهد والعمل الجاد من جهة والوقت والتاريخ المناسب، لأن تؤدي لنتائج إيجابية ونجاح لا يمكن للفرد أن يدعيه لنفسه فقط.

للإطلاع على لائحة الكتب التي تمت مراجعتها في العام 2021:

1) Barack Obama, A Promised Land (Crown, 2020) (769 pages, endnotes and annexes excluded).

2) Malcolm Gladwell, Outliers: The Story of Success (Little, Brown and Company, 2008) (285 pages, EE).

للإطلاع على لائحة الكتب التي تمت مراجعتها في العام 2020 على هذا الرابط.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s