Jean-Paul Sartre, Anti-Semite and Jew (1944)

أول كتاب أقرأه لجان بول سارتر. كنت قد قرأت مقدمته لكتاب ألبرت ميمي حول علاقة المُستَعمِر بالمُستعمَر. هذا يتعرض لوضع اليهود مباشرة بعد الحرب العالمية الثانية وكيف أن “قضية اليهود” تم تجنب حتى الحديث عنها. فيكرس هذا الكتاب لنقاش علاقة اللاسامي مع اليهودي وبالتحديد في فرنسا مع إشارة إلى أن الليبرالي وكيف أن اليهودي بالنسبة له أيضاً غير موجود حيث أن التركيز على انسانيته. فيشير المؤلف إلى أن اللاسامي يرى اليهودي ولا يرى الإنسان أما الليبرالي فيرى الإنسان ولا يرى اليهودي. يشير المؤلف إلى أن النقاش يخص يهود فرنسا وفي المقدمة (القاسية في طريقة تقييمها للكتيب من أستاذ النظرية السياسية من جامعة برنستون، مايكل والزر) يشير إلى أن المؤلف لم يكن موفقا في الحديث عن اليهودي أو عن اللاسامي غير الحقيقي (الليبرالي) فالكتاب يركز على اللاسامي الحقيقي واليهودي غير الحقيقي كما يشير وبالتالي ليس كتابا للبحث عن كتاب حول التاريخ أو حول الديانة. شخصياً استفدت من هذا النقاش والربط بين كيف ينظر اللاسامي لليهودي وكيف ينظر اليهودي لنفسه. وكنت خلال القراءة أتذكر ابحاثي حول الفلسطينيين في الدول المضيفة – حيث كان يركز البعض على فلسطينيتهم – منكرين انسانيتهم ويركز الآخرين على انسانيتهم منكرين فلسطينيتهم. وبين هذان التوجه قد يكون هناك توجه آخر فيه الإنسان تحترم كرامته والفلسطيني تحترم وطنيته وقوميته ومواطنته.

للإطلاع على لائحة الكتب التي تمت مراجعتها في العام 2021:

1) Barack Obama, A Promised Land (Crown, 2020) (769 pages, endnotes and annexes excluded).

2) Malcolm Gladwell, Outliers: The Story of Success (Little, Brown and Company, 2008) (285 pages, EE).

3) Sigmund Freud, The Future of an Illusion (1928), 56 pages.

4) Jean-Paul Sartre, Anti-Semite and Jew: An Exploration of the Etiology of Hate (Schocken Books, 1944) (136 pages).

للإطلاع على لائحة الكتب التي تمت مراجعتها في العام 2020 على هذا الرابط.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s