Austin Sarat (ed), Human Rights: Concepts, Contests, Contingencies (2001).

كل ما يخطر على بالك من انتقادات لحقوق الإنسان موجود في هذا الكتاب الصغير – والرد عليها أيضاً. لفت انتباهي المحرر والذي اهتممت بأن أقرأ له لاهتمامي بحقل القانون والإنسانيات. وفي هذا الكتاب يتم نقاش حقوق الإنسان من وجهة نظر حق تقرير المصير، الثقافة، ما بعد الاستعمار. وينتهي الكتاب بفصل أخير لعبدالله النعيم (وهو أكاديمي يقيم في الولايات المتحدة من أصل سوداني كان لي الشرف في الماضي أن راجع أحد مقالاتي وأعطاني تغذية راجعة مفيدة عليها لغايات نشرها). موضوع المقالة هو الحماية القانونية لحقوق الإنسان في أفريقيا ونظريته التي دافع عنها بنجاح – كيف نعمل الأكثر من خلال الأقل. حيث يدعو لتنفيذ حقوق الإنسان (implementation) بدل التركيز على الحماية القانونية الفردية (legal protection). أعتقد أنني سأعتمد هذا الفصل عند الحديث عن القانون الدولي لحقوق الإنسان لطلبة مساق القانون العام المقارن الفصل القادم لأهميته. كما أرى أهمية ما قدمه لدور مؤسسات المجتمع المدني في الدول التي تغيب فيها البنى الهيكلية والمؤسسية اللازمة لضامن الحماية القانونية لحقوق الإنسان من خلال النظر لأصل الانتهاكات وأسبابها الهيكلية وليس فقط الحالات الفردية. المقالات الثلاث الأخرى مهمة ولكنها أقل ارتباطا باهتماماتي البحثية الحالية.

للإطلاع على لائحة الكتب التي تمت مراجعتها في العام 2021:

1) Barack Obama, A Promised Land (Crown, 2020) (769 pages, endnotes and annexes excluded).

2) Malcolm Gladwell, Outliers: The Story of Success (Little, Brown and Company, 2008) (285 pages, EE).

3) Sigmund Freud, The Future of an Illusion (1928), 56 pages.

4) Jean-Paul Sartre, Anti-Semite and Jew: An Exploration of the Etiology of Hate (Schocken Books, 1944) (136 pages).

5) Austin Sarat (ed), Human Rights: Concepts, Contests, Contingencies (University of Michigan, 2001), 116 pages.

للإطلاع على لائحة الكتب التي تمت مراجعتها في العام 2020 على هذا الرابط.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s